Проект Odeuropa получил грант на 2,8 млн евро для создания библиотеки ароматов

Запах как историческое наследие
Наши чувства - это врата в прошлое. Обоняние связано с эмоциями и воспоминаниями в большей степени, чем другие чувства. Пока музеи постепенно открывают для себя преимущества мультисенсорной презентации, обществу не хватает научных стандартов, инструментов и данных для выявления, консолидации и популяризации разнообразной роли ароматов и запахов в нашем культурном наследии. Из-за этого обонятельное наследие по-прежнему серьезно недооценивается как ресурс как в материальном, так и в нематериальном контексте культурного наследия.
К счастью, некоторые предпосылки для решения этой проблемы уже нашлись. В начале 21 века европейские институты культурного наследия вложили значительные средства в масштабную оцифровку: теперь человечество хранит множество данных об объектах, текстах и изображениях, которые анализируются с помощью сложных компьютерных технологий. По-прежнему не хватает полноты осознания богатства исторических обонятельных описаний, опытов и воспоминаний, содержащихся в них.
Грант на общеевропейский проект
17 ноября 2020 года консорциум Odeuropa сообщил о получении гранта на сумму 2,8 млн евро от программы EU Horizon 2020 для реализации проекта «ODEUROPA: обсуждение обонятельного и сенсорного опыта в практике и исследованиях культурного наследия».
Руководят проектом Odeuropa представители Нидерландов, Великобритании, Словении и Германии. Партнерами проекта стали известные культурные центры и музеи, среди которых Музей Ульма, Национальная и университетская библиотека Словении, Голландский центр нематериального культурного наследия, Институт современной истории Лейбница.
Запах - это актуальная тема, которая быстро привлекает внимание. Среди вопросов, на которых будет сосредоточено внимание проекта Odeuropa:
- Какие базовые ароматы, ароматические пространства и обонятельные практики сформировали европейские культуры?
- Как можно извлечь сенсорные данные из крупномасштабных цифровых коллекций текста и изображений?
- Как можно представить запах во всех его аспектах в базе данных?
- Как нужно беречь наше обонятельное наследие?
Конечная цель проекта Odeuropa - показать, что критическое вовлечение нашего обоняния и нашего запахового наследия - важное и жизнеспособное средство для объединения и продвижения материального и нематериального культурного наследия Европы.
Проект объединяет академические знания в области истории, компьютерных наук, музеологии, химии, парфюмерии.
Методология выполнения проекта
Для работы над проектом выделили 7 блоков задач, каждый из которых преследует свою цель.
- Управление проектом. В этом блоке учтены вспомогательные задачи для успешного выполнения проекта (например, закупки, управление персоналом, отчетность).
- Обработка изображения. Извлечение и обработка запахов из коллекций изображений европейских музеев, а также создание системы классификации для структурированного выражения ароматов. Для реализации задачи будут использоваться методы компьютерного зрения, визуальный анализ с использованием искусственного интеллекта. Объектом исследований станут 250 - 400 тысяч картин и рисунков, в которых содержатся отсылки к запаху как на базе конкретных объектов (например, фрукты или цветы), так и аллегорические отсылки (например, в иконографии).
- Обработка текста. Извлечение и обработка запахов из исторических текстов на семи европейских языках (английском, немецком, французском, латинском, голландском, словенском и итальянском) и создание структурированной классификационной системы. Объектом исследования станут тексты XVI - начала XX века из европейских библиотек и архивом. Для обработки информации будут использоваться технологии компьютерного зрения и обработки естественного языка.
- Семантическая сеть. В этом блоке создадут семантическую модель для представления информации о материальном и нематериальном культурном наследии в области запахов и ароматов в базе знаний. Набор словарей будет поддерживать модель и публиковаться в виде связанных данных со ссылками на ресурсы в Интернете. Также разработают интерактивные демонстраторы, которые позволят пользователям визуализировать, запрашивать и получать данные из базы знаний.
- Сюжетные линии. Основная цель - установить ключевые концепции и теории, необходимые для понимания того, как ароматы и запахи «работают» в различных аспектах культурного наследия. Среди его задач будет описание языка запаха, исследование взаимосвязи между запахом и личностью, изучение общественных реакций на сложные или опасные запахи. Конечным результатом этого рабочего пакета станет публикация онлайн-каталога запахов наследия.
- Наука обонятельного наследия. Задачи нацелены на информирование и распространение результатов и методов проекта для изменения их влияния и гарантии повторного использования. Потребуется тесное сотрудничество с экспертами по наследию, учеными, специалистами в области цифровых гуманитарных наук и другими целевыми группами, чтобы объяснить важность запахов и сенсорного опыта для обработки данных.
- Воздействие. Ключевая цель состоит в подготовке рекомендаций по охране и продвижению сенсорного нематериального культурного наследия как на национальном уровне, так и для соответствующих международных организаций (например, ЮНЕСКО).
Эта статья подготовлена на основании материалов, представленных на официальном сайте проекта https://odeuropa.eu/.
- FiFi Awards - Парфюмерный ОскарFiFi Awards - мероприятие, спонсируется The Fragrance Foundation (Парфюмерным фондом, TFF) и оценивает креативные достижения в парфюмерной индустрии. Кому и за что дают “Оскара парфюмерной индустрии”?
- Что положить паре под елочку? 7 вариантов парных ароматовЕще не решили, что подарить к новогодним праздникам своим маме и папе, тете и дяде, свекрови и свекру, теще и тестю или парам, с которыми вы дружите семьями? Мы подготовили для Вас подборку лучших парфюмерных дуэтов!