
Разновидности корицы
Одна из самых популярных пряностей в парфюмерии — корица, представляет собой высушенную кору коричного дерева. Существует четыре основных разновидности этой пряности: циннамон, китайская, цейлонская и малабарская корица. Сырье для «классической» корицы (циннамона) произрастает в Индии и на Цейлоне, а для кассии (китайского коричника) – в Китае, Индонезии и Вьетнаме.
Циннамон
По технологии производства корицы, коричное дерево должно расти на протяжении 2-х лет, а затем его срезают под корень. В течение следующего года на месте среза вырастают новые побеги. Когда они достигают в длину трех метров, с них срезают кору. После высушивания от коры отделяют очень тонкий внутренний слой, толщина которого не превышает миллиметра. Затем полоски от нескольких побегов складывают друг на друга и подвергают окончательной сушке. При высыхании тонкая полоска самопроизвольно скручивается, образуя длинную трубочку, которую режут на небольшие куски длиной около 10 см. На Шри-Ланке и в Индии корицу заготавливают каждые полгода.
Корица славится своими полезными свойствами. В восточных странах, где очень популярны блюда из баранины, корицу повсеместно добавляют в мясо как противомикробное средство. Эфирное масло корицы не только уничтожает микробов, но и предотвращает развитие болезнетворных грибков. При помощи альдегида коричной кислоты можно существенно снизить риск образования тромбов, а аромат корицы положительно влияет на функции головного мозга. Употребление в пищу небольшого количества корицы укрепляет стенки желудка и улучшает аппетит. Наконец, корицу можно просто добавлять в чай в качестве профилактического и противовоспалительного средства.
Двойник корицы
Кассия, которую производят из китайского коричника, также является пряностью, но ее аромат грубее и резче, чем у классической корицы. Чтобы отличить корицу от кассии, достаточно посмотреть на торец коричной палочки. Края у циннамона всегда закручиваются с двух сторон навстречу друг другу, напоминая бараньи рожки, а у кассии края заворачиваются только с одной стороны либо не закручиваются вовсе. Кроме того, корица отличается от кассии светлым коричневым цветом и более мягкой структурой. Кассия имеет сероватый оттенок и настолько тверда, что ее практически невозможно измельчить в электрокофемолке. Это объясняется тем, что при изготовлении кассии в целях экономии с сырья срезают не весь слой внешней коры.

Если говорить о молотой корице, то, как правило, наши магазины под видом настоящей корицы продают более дешевую кассию. Самый простой способ выяснить, что именно вы купили – капнуть пару капель йода на порошок. Цвет настоящей корицы при добавлении йода практически не изменится, а специя с большим содержанием кассии приобретет темно-синюю окраску. Безусловно, кассия уступает циннамону по вкусовым качествам, зато она обладает рядом других полезных свойств. Так, кассия – очень эффективное средство для понижения уровня сахара в крови. Она незаменима в производстве парфюмерии, косметики, часто используется при изготовлении различных декоративных украшений, сувениров и коллажей.
Коричное масло
Эфирное коричное масло содержится в стеблях, листьях, коре и ветвях коричного дерева, произрастающего в Индии, на Цейлоне, на Мадагаскаре и на Сейшелах. Наиболее качественное и дорогое масло получается из деревьев, растущих на Цейлоне.
Коричное масло из коры представляет собой коричневую жидкость с выраженным пряным запахом и острым вкусом. Коричный альдегид составляет до 80% такого масла. Масло из коры используется при изготовлении парфюмерных композиций, мыла, отдушек в косметике и пищевых эссенций.
Масло, получаемое из листьев коричного дерева, имеет похожий запах, но отличается более светлым цветом. Эвгенол составляет более 80% масла из коричных листьев. Такое масло используется в качестве сырья для производства эвгенола и как отдушка в косметических изделиях.
Приправа с историей
- Упоминание корицы встречается в Библии: эту специю добавляли в масло, которым смазывался Ноев ковчег.
- Египетские фараоны, знавшие о целебных свойствах корицы, снаряжали за ней морские экспедиции в Пунт. Пряность использовали в качестве лечебного и бальзамирующего средства. Есть также свидетельства того, что корица была компонентом снадобий, необходимых для колдовских ритуалов.
- В третьем тысячелетии до нашей эры корица уже применялась китайскими знахарями, лечившими людей травами. В летописях сохранились записи о том, что император Шень-Нунг-Кваи, правивший Китаем в те далекие времена, употреблял корицу в качестве приправы.
- В Древней Греции килограмм корицы стоил около 150 граммов золота. В некоторых других странах приправа была настолько редкой, что ценилась в буквальном смысле на вес золота.
- В Австрии у влюбленных существует древняя традиция обмениваться букетами, в составе которых была корица – символ любви и нежности.
Любопытные факты
- Люди, интересующиеся магией, наделяют корицу различными чудодейственными свойствами. Согласно эзотерической теории, это растение находится под покровительством Марса, Юпитера и Солнца. Стихия корицы – огонь, а по Зодиаку она подчиняется знаку Льва.
- Об «огненных» свойствах кассии упоминал Геродот, утверждавший, что волшебная птица Феникс строит из нее свои гнезда. По легенде, Феникс сжигает себя каждые полтысячи лет, а спустя три дня возрождается из пепла. Так вот, костер для этого «акта самосожжения» складывается из листьев корицы. Чтобы зажечь огонь, птица машет крыльями, а затем сгорает, причем ее пепел смешивается с коричным пеплом.
- В качестве дров для погребальных костров в Древнем Риме часто использовали ветви корицы. По некоторым данным, Нерон не пожалел для сожжения своей безвременно почившей супруги годового запаса корицы.
- Мы привыкли называть значок @ «собакой», однако в Израиле его называют «штруделем», а в Швеции — «булочкой с корицей».
Полезные свойства
- Корица – один из самых популярных компонентов для скрабов и косметических масок, поскольку она тонизирует и омолаживает кожу, придавая ей приятный пряный аромат.
- Осветлять волосы корицей научились еще ассирийские травники за две тысячи лет до нашей эры.
- Палочки или порошок корицы – отличное средство против муравьев.
- В корице содержатся вещества, которыми можно нейтрализовать осиный и змеиный яд.
- Корица считается достаточно сильным афродизиаком. Некоторые утверждают, что регулярное употребление этой специи добавляет человеку решительности и уверенности в себе.
Корица в парфюмерии и кулинарии
Согревающий эффект, свойственный корице, особенно уместен в холодное время года. В Европе корица традиционно считается рождественской специей. На рождество принято пить чай и глинтвейн с корицей, печь всевозможную вкусную сдобу и варить шоколад с этой ароматной приправой. Дети в европейских странах очень любят жевательную резинку и леденцы с корицей. В дни новогодних праздников аромат корицы витает буквально повсюду.

Аромат корицы повышает настроение и работоспособность, помогает избавиться от негативных эмоций, страха и чувства одиночества. Вдыхая запах корицы, мы постепенно успокаиваемся и начинаем чувствовать себя в полной безопасности. Аромат этого растения ассоциируется у нас с теплым домашним очагом, комфортом и уютом.
Корица известна как компонент многих духов. Чаще всего ноты корицы присутствуют в теплых зимних композициях. Этот восточный аромат прекрасно гармонирует с такими нотами, как перец, кардамон, гвоздика и ваниль, добавляя звучанию глубины, тепла и тягучести. Эфирное масло корицы, обладающее неповторимым характерным запахом, содержит в себе такие вещества, как эвгенол, фелландрен и альдегид коричной кислоты.
Ароматы с корицей
Предлагаем Вашему вниманию некоторые ароматы, в композициях которых использована нота «корица»:


